ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

НОВОСТИ

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЮЗЕ

СПИСОК ЧЛЕНОВ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

КОНТАКТЫ


СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

WRITERS UNION OF NORTH AMERICA

официальный сайт 

 

Новости

22 января 2018 года

«Во имя отца» – так называется книга, презентация которой состоялась 21 января 2018 года в музее-квартире В.Н. Плучека – филиале ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. Её автор – заслуженная артистка России и Польши, член Союза писателей Москвы и Союза писателей Северной Америки Виктория Лепко. Она посвятила книжку 120-летию своего отца, знаменитого артиста московского театра Сатиры В.И. Лепко. «Я очень волнуюсь. Книга мне безмерно дорога, – сказала автор, открывая вечер. – Это история жизни человека, который всегда был для меня путеводной звездой. И главное моё наследство – отцовские письма и та бесконечная любовь, которая соединяла нас и в жизни, и после его смерти. Он был человеком удивительно цельным. Для него существовали только мама, я, его дочь, и театр, постоянное лицедейство».

Книга «Во имя отца» уникальна. Актриса вспоминает и пишет о незаурядных, талантливых людях, которые окружали её с самого детства. Она родилась в актерской семье: отец – известнейший артист театра Сатиры Владимир Лепко, обладатель Парижского актёрского Гран-При за роль Присыпкина в спектакле театра Сатиры «Клоп», невероятно остроумный человек, с потрясающим чувством юмора. Его шутки, которые Вика всё время вспоминает, звучат смешно и неожиданно и сегодня. Мама – известная балерина, красавица Антонина Крупенина, танцевавшая в музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Жизнь сложится так, что появится отчим – выдающийся танцовщик и балетмейстер Владимир Бурмейстер. Появится и сестра, его дочь Наталья Бурмейстер, она признанный музыкант. Для отца эта жизненная история станет сокрушительным ударом. Когда на музейном вечере В. Лепко будет рассказывать о семейной драме, на глазах у неё будут стоять слёзы. «Книга делалась очень тяжело, я проживала вместе с ними всю жизнь заново», – скажет она.

С точки зрения жанра книга «Во имя отца» устроена сложно, в ней три плана. Это рассказы Вики от первого лица, воспоминания о В.И. Лепко тех людей, которые его окружали. И наконец, «лирические отступления», как их назвала сама автор, а по сути придуманные ей истории о различных жизненных ситуациях. Причём, для каждого раздела – свой шрифт. На вечере воспоминания друзей дублировала видео-программа, записанная в 2008 году, когда отмечалось 110 лет со дня рождения Владимира Лепко. «О В.И. Лепко хочется говорить коленопреклонённо» – Валентин Плучек. «Замечательный легендарный артист» – Александр Ширвиндт. «Лепкоша для всех всегда был сверстником. Актёр без амплуа» – Ольга Аросева. «Острый гротесковый, но при этом удивительно органичный актёр, для всего у него было психологическое оправдание. Также он был удивительно наблюдателен, что очень важно для комедийного артиста» – Борис Поюровский.

Презентация книги постепенно превращалась в творческий вечер её автора. Вспомнив, что Владимир Лепко одинаково блестяще владел любыми акцентами, Вика потрясающе смешно рассказывала отцовские анекдоты с Одесского привоза, вспоминала говор и истории их деревенского знакомого из Вятки и слесаря, служившего в театре Сатиры, читая отрывки из книги, перевоплощалась в её героев. Совершенно особыми были её воспоминания о Георгии Тусузове. Виктория Лепко назовёт его «самым верным другом отца на всю жизнь». Когда началась война, в первые же её дни артисты театра Сатиры, разделившись на три группы, ушли в ополчение. Владимир Лепко был тяжело ранен. И крошечный Тусузов 40 километров нёс его на себе, чтобы выйти за линию фронта.

В видеопрограмму, сопровождающую вечер, были включены отрывки из фильмов, в которых играл Владимир Лепко: «Шинель» (1926), «Золотой телёнок» (1952), «Дело Румянцевых» (1953), «Поезд идёт на Восток» (1947). Виктория Лепко сожалела, что не сохранилась на видео знаменитая отцовская лекция «О вреде пьянства», необыкновенно смешной эстрадный номер В. Лепко. Зато существуют в исполнении художника С. Булычёвой смешные рисунки, каждый из которых иллюстрация к остроумным фразам В.И. Лепко. Виктория с удовольствием раздала их гостям вечера. И к счастью, сохранились рисунки-шаржи Владимира Лепко на его коллег по театру Сатиры, ко всему прочему он был прекрасным художником

«Во имя отца» не первая книга В.В. Лепко. Несколько лет назад она выпустила автобиографическую повесть «Вне игры», также изданы поэтические сборники актрисы.

Текст: Галина Фадеева

1 ноября 2017 года

Вышел в свет очередной номер литературного альманаха "Под небом рязанским". В альманахе опубликованы стихи членов Союза писателей Северной Америки Евгении Крыщенко, Артура Урванцева и Романа Спивака.

12 октября 2017 года

Состоялось очередное заседание Правления Союза писателей Северной Америки. Правление решило возложить обязанности представителя СПСА в Соединенных Штатах Америки на заместителя председателя Правления Союза (вице-президента) Эдуарда Амчиславского.

5 октября 2017 года

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Наградила Почетным дипломом «За особый вклад в информационную поддержку российских соотечественников» члена Союза писателей Северной Америки Яну Амис (Канада).

Почётными грамотами ПКДСР награждаются соотечественники зарубежья за заметный вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры.

Поздравляем!!!

19 сентября 2017 года

Оргкомитет Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье объявил лауреатов конкурса за 2017 год.

«Алмазный Дюк» в прозе присужден члену Союза писателей Северной Америки Яне Амис за рассказ «Обещание», в рамках проекта «Спаси, сохрани, возлюби» (Оттава. Канада).

«Изумрудный Дюк» в прозе присужден члену Союза писателей Северной Америки Владимиру Анисимову за цикл рассказов-воспоминаний (Гронинген, Нидерланды).

«Изумрудный Дюк» в поэзии присужден Леониду Горбушину за цикл стихотворений «Спаси, сохрани, возлюби» (Калининград, Россия).

Леониду Горбушину также присужден «Платиновый Дюк» за песенный цикл «Нам нужен мир» .

«Платиновый Дюк» в поэзии присужден члену Союза писателей Северной Америки Наталье Головиной, за цикл стихотворений в рамках проекта «Просто Любовь!» (Москва, Россия).

«Алмазный Дюк» в живописи присужден члену Союза писателей Северной Америки » Булату Мекебаеву за цикл художественных работ «От рассвета до заката»( Берлин, Германия).

«Бриллиантовый Дюк» присужден председателю Правления Союза писателей Северной Америки Геннадию Норду за редактирование и составление пятитомника «Антология русских писателей Северной Америки» (Монреаль, Канада - Москва, Россия).

В Олимпийских играх - творческом многоборье (литература, искусство, коммуникация) отмечены члены Союза писателей Северной Америки:

Специальным дипломом Международной ассоциации деятелей литературы и искусства «Глория/Gloria» 2016-2017 награжден член Союза писателей Севернеой Америки Эдуард Амчиславский за активное участие в проведении Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье в 2011-2017 годах (Нью-Йорк, США, ранее Одесса).

Международная Академия ЛИК деятелей литературы, искусства и коммуникации, Оргкомитет, Правление, Наградной комитет Международной Академии ЛИК - деятелей литературы, искусства, коммуникации - постановили принять действующими членами Академии ЛИК писателей, публицистов, общественных деятелей.

За творческое совершенство, выдающуюся литературную, просветительскую деятельность, активное участие в Международном многоуровневом конкурсе имени де Ришелье, Литературном конкурсе «Пушкин и Гоголь в Италии» и других проектах присуждается звание Академик деятелям литературы, искусства, науки, средств массовой коммуникации

Поздравляем лауреатов с победой в творческом конкурсе!!!

С награждением Международными Литературными премиями и принятием в члены Академии ЛИК!

Дальнейшего вдохновения и позитива!

 

 

25 июня 2016 года

По итогам конкурса на звание "Поэт года 2015" по версии сайта "Стихи.ру" (Москва) член  нашего Союза Вилен Черняк удостоился звания финалиста этого конкурса.

Правление сердечно поздравляет Вилена  и желает ему дальнейших творческих достижений!

22 ноября 2015 года

  В Москве состоялось награждение лауреатов Международного многоуровневого конкурса де Ришелье - 2015.

Лауреатами в различных номинациях стали члены Союза писателей Северной Америки Нина Краснова, Владимир Мирза и Геннадий Норд.

От имени жюри конкурса награды и дипломы вручил член СПСА Эдуард Амчиславский.

24 июня 2015 года

Член СПСА Евгения Крыщенко выдвинута порталом Стихи.ру в номинацию на Национальную литературную премию «Поэт года 2015».

Больше жюри определит из номинантов трех лауреатов премии. Церемония награждения победителей премии приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии, и традиционно проводится под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

Вручение премий за 2015 год состоится 21 марта 2016 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты.

9 мая 2015 года

9 мая Правление Союза писателей поздравляет всех писателей с праздником Великой Победы. Желаем вам, дорогие, здоровья, новых достижений и успехов в творчестве, уважения и любви!

В качестве подарка к празднику мы публикуем стихотворение Вилена Черняка "Зееловские высоты":

Зееловские высоты

В городке Зеелов, сказочном и милом,
Находящемся на подступах к Берлину,
Тротуары по субботам моют с мылом
И проветривают тщательно перины.

Столько крови здесь земля в себя впитала,
Что не может возвратить природных красок,
И хранит в себе коллекцию металла
От эсэсовских значков до наших касок.

Розовеют у Зеелова высоты.
Монументы у подножий их озябли
В честь того, кого теперь зовут «двухсотый»,
А когда-то звали «павший смертью храбрых».

Семь десятков лет прошло, как смолкли залпы,
И война свои закопченные стяги
Пронесла, высоты взяв, на Запад,
Где и замерла на куполе рейхстага.

Те, кто пали, всех давно уже простили,
И кто милостив был к ним, и кто был грозен.
Пятна крови с тротуаров немцы смыли,
Наклоняясь в покаянной позе.

Шли парады по Москве и по Нью-Йорку
Победителей без страха и упрека.
А война, змеей забившаяся в норку,
Отползала от Зеелова к Востоку.

И возникла, злобно щерясь, у границы,
Там, где раньше её не было в помине.
И в какой она закончится столице,
Неизвестно – как бы снова не в Берлине...

Этих новых блок-постов и артналетов
Не простят нам никогда, и будут вправе,
Те, кто вместе на Зееловских высотах
Поднимались вверх по кручам, к вечной славе.

25 марта 2015 года

Член СПСА поэтесса Евгения Крыщенко номинирована на соискание литературной премии Наследие, которая присуждается императорским домом Романовых. Поздравляем!

25 февраля 2015 года

В Союз писателей Северной Америки  принят  прозаик Андрей Зубенков из Республики Беларусь. Поздравляем!

27 января 2015 года

В Центральном Доме литераторов прошел вечер, посвященный дню рождения и памяти почетного члена Союза писателей Северной Америки, поэта Риммы Федоровны Казаковой. В организации вечера самое активное участие приняли члены СПСА Раиса Быстрова, Татьяна Летнева, Елена Киселева. Свои песни, написанные на стихи Риммы Казаковой исполнили члены СПСА Галина Улетова и Геннадий Норд.

29 августа 2014 года

Представители Правления Союза писателей Северной Америки приняли участие в V Форуме соотечественников США. Форум прошел в Нью-Йорке. На него съехались почти 200 представителей организаций соотечественников, проживающих в США.

В работе Форума участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США С.И.Кисляк и Генеральные консулы России в США И.Л.Голубовский (Нью-Йорк), А.К.Юшманов (Сиэтл), С.В.Петров (Сан-Франциско), А.К.Захаров (Хьюстон) и руководитель представительства Россотрудничества в США О.С.Жиганов. Русскую православную церковь на форуме представлял Управляющий Патриаршими приходами в США, Епископ Наро-Фоминский Иоанн.

В качестве почетного гостя на форуме выступил конгрессмен США Майкл Гримм, который отметил большой вклад русской общины в создание мозаики американского общества. Конгрессмен вручил председателю Координационного совета Игорю Бабошкину Почетную грамоту с благодарностью Координационному совету соотечественников за сохранение русского культурного наследия в США.

В рамках V Форума соотечественников состоялись заседания тематических секций, на которых прошел обмен опытом, намечены совместные проекты, обозначены основные мероприятия к предстоящему в 2015 г., в том числе празднование 70-летия Победы.

Делегат от СПСА, член Правления нашего Союза, главный редактор журнала «Соотечественники в Америке» Эдуард Амчиславский избран на Форуме членом Координационного Совета российских соотечественников в США.

18 мая 2014 года

Исполнилось 80 лет одному из первых и активных членов Союза писателей Северной Америки Борису Амчиславскому.

Борис Амчиславский, проживая в США, много делает для пропаганды русской культуры, русского искусства и русского языка. Он активно участвует в жизни Союза, издает свои произведения, печатается в сборниках, периодической печати.

Правление СПСА и все члены Союза от всей души поздравляют Бориса Амчиславского с юбилеем!

Мы желаем Борису новых творческих успехов, новых замечательных и запоминающихся произведений, крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

7 мая 2014 года

Закончилось комплектование Пятого тома Антологии русских писателей Северной Америки.

 Рукопись книги передана в издательство.

20 марта 2014 года

Началась работа по комплектованию пятого тома «Антологии русских писателей Северной Америки».

Правление благодарит всех членов СПСА, которые прислали свои произведения для публикации в книге.

13 декабря 2013 года

В издательстве «У Никитских ворот» вышел четвертый том «Антологии русских писателей Северной Америки».

Благодаря большой организационной работе руководства Союза писателей Северной Америки и поддержке Правительства Москвы четвертый вышел еще в этом – 2013 году.

Составитель «Антологии» Геннадий Норд стал и одним из авторов книги.    В «Антологию» вошли произведения членов Союза писателей Северной Америки проживающие в различных странах. Среди них Сусанна Давидян, Сергей Гаманов, Олег Бухарцев, Светлана Савицкая, Георгий Фрумкер, Владимир Матусевич, Елена Калинина, Алексей Тараканов, Алекесандр Журбин, Леонид Ватник, Сергей Ильин, Раиса Быстрова, Людмила Царицына, Ефим Смолин, Александр Драгунов, Геннадий Супонецкий, Алекс Тимо, Борис и Эдуард Амчиславские, Вера Хамидуллина, Борис Точильников, Сергей Кузнецов, Олег Воловик, Алексей Кузьминов, Людмила Салтыкова, Алексей Бандорин, Владимир Шантырь, Сергей Жбанков, Дмитрий Иванов, Анатолий Корж.

По традиции книга открывается стихами великой русской поэтессы, почетного члена Союза писателей Северной Америки Риммы Казаковой.

17 октября 2013 года

Общественное московское телевидение опубликовало подборку членов Союза писателей Северной Америки. опубликованы произведения Артура Урванцева, Евгении Крыщенко, Ирины Труфан.

 Познакомиться с публикацией можно по ссылке.

20 сентября 2013 года

В Рязанской областной универсальной библиотеке имени Горького прошёл X Международный литературный фестиваль «Под небом рязанским».

Союз писателей Северной Америки номинировал для участия в конкурсе в разных номинациях нескольких членов СПСА.

Лауреатом-победителем в номинации философская лирика стал Роман Спивак.

Звания лауреатов в этой же номинации удостоены Евгения Крыщенко Евгения и Артур Урванцев .

Артур Урванцев завоевал звание лауреата и в номинации песенная лирика (авторская песня).

Итогом фестиваля стал вышедший в свет альманах «Под небом рязанским».

Правление СПСА поздравляет наших товарищей с победой и желает им новых творческих достижений!

3 сентября 2013 года

 

В апреле 2013 года вышел в свет третий том "Антологии российских писателей Северной Америки".

Издание стало возможным благодаря помощи Московского Центра Международного Сотрудничества Правительства Москвы и серьезной организационной работе руководства Союза писателей Северной Америки.

В Антологию вошли произведения литераторов - наших соотечественников, проживающих в Канаде, США и других странах мира. Среди авторов Антологии Джек-Яков Нейхайзен, Сусанна Давидян, Александр Файнберг, Леонид Ватник, Георгий Фрумкер и другие члены Союза писателей Северной Америки.

Издание стало продолжением выпущенных ранее Первой и Второй частей Антологии.

Правлением Союза писателей Северной Америки подготовлен к изданию Четвертый том Антологии русских писателей Северной Америки.

Яндекс.Метрика